Welcher Wein passt zum Herbst?

Das Laub wird bunt, der Regen trommelt an die Fenster und im Ofen knistert das Feuer – die richtige Zeit, um mit allen Sinnen zu genießen.

Für Weintrinker die passende Zeit, um kräftige Weine zu öffnen.

Wenn es draußen wieder kälter wird, darf es im Glas wieder vollmundiger werden. Während im Sommer eher erfrischende (Weiß-) Weine bevorzugt werden, schlägt jetzt die Stunde der intensiven Weine mit fruchtig-nussigen Nuancen.

Meist passen diese Weine auch besonders gut zu herbstlichen Gerichten, wie Pilzen, Kürbis oder Wild.

Folgende Eigenschaften zeichnen einen typischen Herbstwein aus:

  • fruchtig oder nussig
  • vollmundig
  • mittelkräftig bis kräftig

Viele verbinden klassisch den Rotwein mit dem Herbst, es gibt jedoch auch tolle Weißweine, die hervorragend in den Herbst passen. Finde jetzt hier deinen perfekten Herbstwein

Inhaltsverzeichnis

Kochen im Herbst mit dem passenden Wein

Nachdem der Sommer von leichten Gerichten dominiert wird, kommen im Herbst wieder deftige Gerichte auf den Tisch. Dazu gehören neben Kürbis auch Pilze ebenso wie Wild.

Zu den herbstlichen Speisen passen besonders gut fruchtige Weine, feinherb bis trocken. Diese harmonieren meist besonders gut mit den Aromen der herbstlichen Gerichte.

Im Folgenden zeigen wir Euch, welche Gerichte Ihr mit welchen Weinen besonders gut kombinieren könnt.

Welcher Wein passt zu Kürbis?

Wenig symbolisiert den Herbst so sehr wie Kürbis.

Und das nicht nur als Dekoration, sondern auch als Gericht: Egal ob als Kürbissuppe, als deftiger Speisenbegleiter oder in der süßen Variante.

Zu der klassischen Kürbissuppe lässt sich wunderbar ein trockener Wein aus der Burgunderfamilie kombinieren.

Liebt Ihr es im Herbst auch etwas schärfer? Dann wählt lieber einen halbtrockenen Wein, wie beispielsweise unseren Muskateller, denn Schärfe harmoniert besonders gut mit seiner gewissen Süße.

Kürbisse haben von Natur aus einen leicht nussigen Geschmack, daher passen sie auch perfekt als Beilage zu Salaten und Fleischgerichten.

Diese Aromen des Kürbisses passen am besten zu den Burgundersorten (sowohl Weiß-, Grau als auch Spätburgunder) sowie zu Chardonnay und Muskateller.

Wird der Kürbis mit Maronen oder karamellisiert zum Nachtisch gereicht, schmecken kräftige Weine besonders gut.

Auch die Fans von Riesling kommen hier auf Ihre Kosten, denn die feinherbe Variante schmeckt besonders gut zum süßen Kürbis.

Welcher Wein passt zu Pilzen?

Egal ob selbst gesammelt oder gekauft – Pilze schmecken im Herbst einfach gut. Welcher Wein dazu gereicht wird, hängt meist von der Intensität des Geschmacks der Pilze ab.

Milde Sorten, wie Champignons, genießt Ihr am besten mit leichten Weißweinen, wie einem Weißburgunder oder Rivaner.

Zu aromatischen Pilzen, wie Steinpilzen, oder kräftigen Pilzen, wie Pfifferlinge, schmecken Weine mit einem ausgeprägten Charakter. Wir empfehlen Euch einen trockenen Spätburgunder oder einen feinherben Muskateller.

Welcher Wein passt zu Wild?

Mit dem Herbst beginnt auch die Zeit des Wilds. Wildgerichte, wie Reh, Kaninchen, Wildschwein und Hirsch haben meist einen starken Eigengeschmack und brauchen daher einen kräftigen und vollmundigen Wein als Speisenbegleiter.

Wir empfehlen zu Wildgerichten einen Cabernet oder unseren Momentum, ein Cuvée aus unter anderem Dornfelder und Spätburgunder.

Aber auch Weißweintrinker müssen nicht mit einem leeren Glas leben – zu Wildgerichten solltet Ihr allerdings einen Weißwein mit viel Fülle wählen.

Auch Aromen vom Barrique-Fass sind eine perfekte Kombination zu Wild. Hier empfehlen wir Euch einen Chardonnay RS.

Welche Rebsorten eignen sich besonders als Herbstwein?

Besonders eignen sich vollmundige und intensive Weine, die fruchtige und/oder nussige Aromen aufweisen.

Folgende Rebsorten weisen meist den gewünschten Geschmack auf und passen damit hervorragend in den Herbst.

Rotweine:

  • Spätburgunder
  • Cabernet
  • Dornfelder
  • Blaufränkisch

Weißweine:

  • Muskateller
  • Weiß- und Grauburgunder
  • Riesling

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